Фестиваль "ПОЮЩАЯ КРУЖКА"

о Фестивале | как добраться | оргкомитет | история | друзья | Гостевая


Фото-2002
Фото и видео 2004
Фото 2005
Фото 2006
Фото 2006 - 1
Фото 2007
Фото 2008
Фото 2008 - после фестиваля
Фото 2008 - фотограф - ЕВГЕН
Фото 2010
Фото 2010 - Евгений Барсуков
Фото 2011 - гала концерт
Фото 2011 - фотограф - Ветров
Фото 2011 - фотоэтюды - М.Сватенко
Фото 2012
Фото 2012 - продолжение
Фото 2012 - фото маэстро Евсюкова
Фото 2013 - фото Кристина
Фото 2013 - фото Екатерина Жданова
Фото 2013 - фото Михаил Сватенко
Фото 2015 - фото Екатерина Жданова
Фото 2015 - фото Ольги и Петра
Фото 2015 - фото Веры и Виктории
Фото 2015 - фото маэстро Евсюкова
Фото 2016 - фото маэстро Евсюкова



ПРЕДЫСТОРИЯ:
Всё началось осенью 2001, когда два ленинградских барда, повёрнутых на песнях Ал-дра Непомнящего и В.Д'ркина, встретились вторично (после Фестиваля "Оскольская Лира-2001") в электричке С-Пб - Кузнечное. Один из них впаривал всякую фигню пассажирам (такова его работа). Другой же держал путь на скалы с верёвками, гитарою, водкою, девками и друзьями. Неудивительно, что бард-турист зазвал своего урбанизированного коллегу на скалы; удивительно было то, что последний дал согласие и предстал перед встречающими последнюю электричку экзотически для скал экипированным: в старомодном городском пиджачке, с бутылкой водки да с пакетом вермишели быстрого приготовления... и всё! Потом состоялось распитие самогонки в 3 часа ночи на главной площади финской деревни с закуской, состоявшей исключительно из одной головки чеснока. Проснувшись, один из них не смог не оценить красоту здешних мест и предложил провести здесь песенный фестиваль. Другой же не смог не согласиться, т.к. на этих скалах прошла часть его детства, и он давно мечтал их оживить песнями, собрав здесь одухотворённых людей. В итоге в 1-е выходные июля 2002 года здесь состоялся 1-й слёт, который получил условное название "Антигрушинский", ибо проходил одновременно с Грушинским и разительно отличался от него количеством народа, отсутсвием гопников, дискотек и звука, искренностью песен. В электричке, во время заезда, организатор очищал фестивальное красное знамя с помощью ацетона от налипшей старой грязи и краски. "А зачем знамя?" - задала ему вопрос одна молодая журналистка. Слышно было даже, как работали у него извилины: "Да потому, что учредитель фестиваля - коммунист по национальности" (ну какой ещё ответ можно было дать на такой вопрос...). В итоге собралось 20-30 чел. Были представители Волгограда, Николаевска, Воронежа, Коврова, Курска, Одессы, Москвы. Авторы: Ал-др Непомнящий, Юля Теуникова, Слава Чистяков, Дождь, Костя Чудинов. Непомнящим было придумано имя мероприятию.

2-ой слёт. 30-40 чел. Вологда, Ярославль, Москва. Ю.Теуникова, А.Репьёв, Гордон, "Спальный вагон" и "Большая старая подруга" (Моррисон, А.Арефьев, Зоз, О.Тимофеев), Чистяков, Дождь. Среди гостей фестиваля был кот. Состоялся весёлый поэтический конкурс на тематические двустишия.

Слёт третий. После прибытия 50 чел. у организаторов лопнули терпение и способность к дальнейшему подсчёту. Электросталь, Казань, Горький, Вологда, Воронеж, Приозерск, Томск, Москва. В этот раз взрослые привозили маленьких детишек (делегация из Электростали). Гордон, Чёрный Лукич, Иван Мусинов, Чистяков, Чудинов, Арефьев, Дождь. В этот раз не обошлось без говна: виной тому запой организатора, студенты из 1-го меда, случайно оказавшиеся на фестивальной поляне, да левые люди, которых принёс кто-то на хвосте. В целом было неплохо: имел место озорной песенный конкурс. Лёша Арефьев порадовал слушателей прикольным опусом про милиционеров.

Слёт четвёртый. По числености равен предыдущему. Рига, Вологда, Ярославль, Горький, Электросталь, Новосибирск, Железнодорожный, Воронеж, Тула, Минск, Москва. Макс Коровкин ("Тени на площади"), Юля Соловьева, Сарра и "Время 'Ч'", Артур Приймак, Гордон, Чудинов, Лукьянов, Ал-др Сурнин, Блэк, Цой, Ваня Мусинов, Моррисон, альтист Макс Парамонов. Некоторые из заявленных хэдлайнеров не оправдали ожиданий и вопреки данным обещаниям не появились. К концу раздачи, а точнее, через несколько дней после таковой подвалили Теуникова с Акимовым, которые ощутили на своей шкуре палатке, что в горах случаются не только лавины, но и шишкопады. Ещё двумя днями позже поле боевой славы посетил... кто бы вы думали? - конечно, ОН. Долго над полем звучало эхо проклятий, адресованных бардовской песне и всем несчастным, причастным к жанру. Детский сад на фестивале в этот раз был могочисленным. Макс Коровкин приучает своего новорожденного сына к экстремальным условиям сызмальства. Похвально то, что он не побоялся вывезти на природу ребёнка, которому исполнилось всего несколько месяцев. Юля Соловьёва приехала из Ярославля автостопом вместе со своим выводком, который включает в себя четырёх спиногрызов мал-мала-меньше. И всё это чтобы поставить палатку, провести вечер в тёплой компании у костра, исполнить ряд песен (а их у неё немало хороших), а на рассвете собраться и таким же способом отправиться в обратный нелёгкий путь. В отличии от прошлого фестиваля, в этот раз чувствовалось единение. Люди слышали тишину и друг друга. Просто оганизаторы были трезвы и с большой ответственностью подошли к своим обязаностям.


Слёт пятый. По количеству гостей и исполнителей, настроению и прочим качествам прошёл без существенных отличий от двух пред'идущих. Отсутствие прогресса говорит скорее о стабилизации явления, чем о его деградации. Из двух великих культур Васильев хотел сделать одну: то и произошло. В этот раз активноп'ющие аборигены (в прошлом - наверное туристы и скалолазы, а ныне - миряне в обличьи браконьеров и лесных алконавтов-хулиганов) кентовались с любителями продвинутой музыки посредством распития разных спиртных напитков. Ветеран Кружки, Слава Чистяков, со своим корифаном, Чёрным Л. вторично не появились на фестивале. Были замечены гости из городов и населённых мест: Киев, Вологда, Ярославль, Дзержинск, Жодино, Электросталь, Москва. авторы-исполнители Андрей Халзан, Ал-др Сурнин, Цой, Юля Солов'ёва, Ваня Мусинов, Гордон, Макс Коровкин, Дождь, А.Рейтер. А на севере, примерно в 100 км от Вуоксы, следом начался другой позитивный фестиваль (российских хиппи) - Rainbow(Радуга), куда отправился с кружки целый караван/верблюдов(!)/.


Слёт шестой. Замечателен новшествами, возникшими вследствии временно отшедшего от дел и пропавшего одного из организаторов, на смену которому самомобилизовались новые силы, благодаря которым в ночи на фестивальной поляне загорелись фонарики, была налажена инфраструктура и наведена прочая красота. (отдельное спасибо Вите, Жене, Ире..). Были отмечены следующие авторы исполнители: вологодский авангардист Саша Чайников, Олег Ганшин из Москвы ( умер в 2009), Александр Рейтер, Дмитрий Ханин и др.


Слёт седьмой. Седьмой слёт удался по-своему душевным, праздничным, романтичным, интересным, п'яным и весёлым. Гвоздём программы явился некто в пятнистом одеянии и берете, попавший на слёт непосредственно из сказочных пустынь республики Ирак, в войсках которой служил по контракту, и на вопрос: "ты кто?" горделиво и информативно именовавший себя "Афган-чечня". Бравый парень хотел устроить не то "зарницу", не то армейское состязание, включающее в себя программу обучения искусству ведения боевых действий в условиях скального ландшафта с захватом населённого пункта, стоящего на верхней точке плато. Но в результате того, что данная инициатива не была поддержана местными пацифистами, наш усатый товарищ сменил род деятельности: стал осуществлять программу уничтожения мобильных телефонных апаратов. Послужили тому мотивом вредоносные онкологические последствия неисследованных ультразвуковых лучей, воздействующих на человеческое ухо при неумеренном пользовании сотовой связью, либо что-то иное - то осталось неясным, но осуществлена была эта акция по принципу "начни с себя". На "себе" же и была завершена зачинщиком (вернее на своём, расфигаченном о камни, апарате мобильной связи), не найдя должного резонанса. Далее артист открыл семинар-практикум по заклинанию змей при помощи волшебной дудки, палатки, откуда возникала "медной горы хозяйка" и костра к которому земноводные и сползались на зов волшебной флейты. С рассветом заклинатель растворился в недрах вселенной. По непроверенным слухам он отправился из Вуоксы в йеменские воды на прямом катере, где вызволил эскадру судов из плена сомалийских пиратов.

Играли и пели: Алексей Фомин, Хельга Патаки/играла на флейте и рассказывала сказки/, Максим "3D" Слюсарев, ЧУЖИЕ СНЫ, ТЕРРИТОРИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ, Иван Мусинов, Гордон, Полосатый, ТЕНИ НА ПЛОЩАДИ, Александр Рейтер, Сарра(из рок-ансамбля "ВРЕМЯ Ч"), Майкер, Дождь, Алексей "граф Дракула" Ильин. География: Донецк, Зеленоград, Киев, Лыткарино, Минск, Москва, Ростов на Дону, Ульяновск. Вторично удостоили слёт своим визитом представители киевского клуба авторской песни "Вертикаль".


Слёт восьмой. В этот раз ходили в крепость Корела, что находится неподалёку, в которой проводился рыцарский турнир. А вечером на фестивальной поляне выступали: НЕва (культовая рок-группа из Сибири), ТЕНИ НА ПЛОЩАДИ, Алексей Арефьев, Гордон, Дождь, Василий Тёмный, Алексей Фомин. Приезжали гости из Батайска, Москвы, Лыткарино, Петрозаводска, Орехово-Зуево, Тюмени и др. мест.


Слёт девятый. Юбилейный девятый прошёл под новым парашютом, на новом камне и отличился от всех предыдущих полным отсутствием атмосферных осадков, наличием всю дорогу жаркой погоды и забытыми кем-то на пляже кроссовками и джинсами, из чего была сложена легенда об утопленнике, обретшая литературные формы в эпистолярном жанре. Для вас играли и пели: Алексей Арефьев, Дмитрий Беляев, Юрий Гордон, Анна Панкратова, ТЕНИ НА ПЛОЩАДИ,ТЕРРИТОРИЯ\_22_rus\, А.Фомин, Юля Крыса. А так же удивил и рассмешил публику смешной,малоприличной и экстравагантной композицией про шарик[хуярик]ансамбль авангардистов. Съезжались из многих мест, в частности - из Барнаула, Батайска, Днепропетровска, Лыткарино, Москвы, Орехово-Зуево, Череповца.


Слёт десятый. Обыденный (неюбилейный) десятый слёт ксп "Поющая Кружка" был примечателен некими успехами из области волшебства звукорежиссуры. В концертной програме участвовала полноценная рок-группа, и наверно, впервые в этом лесу зазвучали клавиши /в ночи/. Заставил их звучать наш волшебник звука, человек-паровоз Дима Беляев. Играли и пели: РЕНДИНО, Сергей Абаполов, Борисевич, Андрей Ветров, Юрий Гордон, Зина Гофман, Дождь, маленькая рыжая дворняга сибирского рока - Леона, Анна Панкратова, Василий Тёмный, Антон Чегренёв. всех поразил своими бескомпромисными песнями человек-пароход, поющий журналист Евгений Титов, заслуживший звание "ЛУЧШИЙ ОКУДЖАВА ГОДА". к нам приезжали гости и участники из Ивантеевки, Калинина, Краснодара, Пушкино, Серпухова и Юрги.


Слёт одиннадцатый. Одиннадцатый юбилейный выдался б ординарным, если б не гости из Молдавии, открытие и работа бардовско-поэтической мастерской творческого объединения "Свои Острова", почти полное отсутствие пьяного бардака (что мы нередко встречаем на иных площадках, что в прошлые годы в полном объёме наблюдалось и у нас), наличие и присутствие радостных, одухотворённых и детских лиц. Концертную программу представляли: Агата (девушка с двумя малышами), Гордон (гвоздь в концертной программе), Николай Дрюков, Зинка (девушка с алой розой в волосах), Дм.Михайлов, Панкратова (девушка в кепке и со строгим взглядом), Тимошка (исполнивший одиозную песню о неординарном применении собак с шоу-балетом на сцене), Алексей Фомин (с авторским проектом "Трэш-Шапито"/trash-chapiteau/, являющийся непревзойдённым создателем и апологетом одноимённого жанра), Саша Чайников (вологодский авангардист с именем), Слава Чистяков (лидер рок-группы "Животъ", старожил праздника). Следующая, 12-я PoKru обещает быть более камерным, малочисленным песенным праздником для более узкого круга духовно-близких людей, быть максимально похожим на "Сватенкин слёт" (то, ради чего создавалось мероприятие, и чем была PoKru-1 в недалёком 2002), в традициях старого доброго ксп времён оттепели и застоя.


Слёт двенадцатый. Двенадцать. Знаков зодиака. Лет (звёздный цикл). Слётов ксп Сватенко на Малых скалах. Глав в одноимённой поэме нашего Мастера. Итоговое мероприятие доказало, что место ,хранимое многими в качестве культового, а также идея камерности и соборности не отрицают (а скорее наоборот) проведения концерта в формате unplugged. Тишина леса позволяет и...чем меньше мощность звука, тем внимательнее публика(!). Этот год запомнился множеством собак и детей. Детей и собак на фестивальной поляне. Прозвучали: А.Арефьев (с песней про влюблённых /ментов/), Юрий Bobreau (композитор-гитарист), коллектив "Время Ч" представили Вася Егоров и Сарра (песенным шедевром "Мишка, сшей себе свою смерть"), Гордон (он же рыжий Юрка), Затворник (скромная поющая девушка с конкурентоспособными песнями), Несмеян (затейник), Радио-Вася (человек, за плечами которого не менее одной ходки, творит в оригиналЬном здесь жанре, который можно обозначить ЗОНА-БАРД), Слава Чистяков (этот замечательный и спокойный дядька, в похвалу ему стоит сказать, что он никогда не повысит голос на детей. кстати, неплохо ещё лазает по деревьям).


Слёт 2015.

У каждого слёта свои особенности. Чем же оказалась знаменательна ПоКружка в 2015 году?

Тем, что она была посвящена российско-украинской дружбе. Справились ли орги с поставленной задачей? Сейчас много говорят об «ухудшении взаимоотношений между народами», о раздувании розни, о том, что братство «рушится по известным причинам».

Но, на самом деле, нынешние события на Украине являются серьёзным испытанием для восточных славян, связанных многовековой историей, да и для других народов бывшего СССР. Никто с самой Украины, правда, в этот раз на Поющую кружку не приехал, но у организаторов и русские, и украинские корни. Родившись в России, они так или иначе связаны с Украиной ( Радегаст несколько лет в Незалежной проживал ). На поляне возле сцены на камне были вывешены флаги – жовто-блакитний украинский и всеми забытый красно-синий флаг РСФСР, а не триколор, присущий постсоветской России.

Не желая массового пьянства, Радегаст объявил «полусухой закон». Алексей Арефьев «Доктор» приехал в этот раз на Кружку со старым советским радиоприемником, который нормально ловил современные радиостанции. В целом мероприятие собрало около 40 человек, правда, исполнителей приехало немного, и лишь шесть участников сыграли на сцене в субботу – помимо Сватенко и Радегаста выступили Вячеслав Чистяков, Зина Охтинская, Алексей Арефьев и Стас Тулумтум.

Украинские песни включили, правда, в свой репертуар только орги Сватенко и Радегаст, но самое главное – что українська мова в песнях звучала! Из уст Радегаста прозвучали казачьи напевы, а из уст Михаила Сватенко – композиции на слова украинского поэта Виктора Неборака «Жах» и «Лiтаюча голова». Мероприятие прошло без особых происшествий, если не считать изгнания с поляны одной неадекватной личности, которая в нетрезвом состоянии достала всех присутствующих бредовыми фашистскими идеями. Однако основоположнику теории национал-космизма явно не повезло с аудиторией.

К субботнему концерту припозднилась компания Моррисона из Вологды, пытавшаяся проехать к месту проведения слёта на машине, что оказалось весьма проблематично – транспортное средство по дороге увязло по самые шестерни в топкой жиже лесного бездорожья. Несколько товарищей дружно отправились вызволять авто из трясины, на что ушло несколько часов. В итоге группа «Общий вагон» с Моррисоном выступила на сцене в воскресенье.

Частью программы Поющей Кружки также стала экскурсия в Приозерск с посещением Кафедрального собора и крепости Корела, где в это время ежегодно проходит рыцарский турнир.




Слёт 2016.

Всю первую половину 2016 года организаторы Поющей Кружки, проживающие в разных городах, в ходе переписки судачили о том, куда же Кружке идти дальше? Прикидывались разные варианты развития событий. А проблем, которые волновали народ, неравнодушный к судьбе мероприятия, возникало каждый раз немало.

И вот, встретившись в конце июня в городе на Неве накануне слёта, орги столкнулись с главной – некто Ольга оповестила ВК Радегаста о том, что фестивальная cтоянка на Малой скале занята её семейством, с которым она стоит на ней всё лето. Было решено провести мероприятие на соседней поляне.

С Ольгой, занявшей «главную» поляну скального массива, пришлось по прибытии на место вести переговоры. Особым противником проведения фестиваля она не оказалась, лишь заявила, что сниматься с поляны, которую намеренно огородила ленточками, она не будет, поскольку это физически невозможно из-за большого количества пожитков, да и дети не хотят, и к тому же к ней на скалу приезжают друзья. Главное, чтобы по ночам никто её детей не тревожил.

Так или иначе, Кружка сосуществовала по соседству с туристами, занявшими поляну, неколько дней как мирно, так и не очень. Участникам мероприятия удалось вскоре обустроиться на соседней поляне благодаря предприимчивости волонтерской команды. В ход были пущены бензопила Ирбиса и Адмирабль (лодка Артёма), на котором по воде из Приозерска перевозили доски для строяка. Со строяком команда в пятницу справилась, а для субботнего концерта впервые после 2012 года была привезена аппаратура, имелись в наличии все её элементы, включая генератор.

А вот с гитарами на поляне, как и в предыдущий раз, оказалось туговато – некоторые из приглашенных участников не стали брать с собой инструмент. В итоге мероприятие буквально спас Юра Гордон, который приехал, по счастью, с подключаемой гитарой.

Мероприятие собрало как старых, так и новых участников. Вечером в субботу у микрофона на поляне выступили Алексей Фомин, Юра Гордон, Леона, Вячеслав Чистяков, Михаил Сватенко, уроженцы Донбасса Денис Солодягин «Салык» и Феня Д’арт, а закончился вечерний концерт выступлением Мишеля.



БЛАГОДАРНОСТИ:

- Александру Непомнящему за имя фестиваля (и бревно);
- Ашоту за вывешенное знамя на слёте "кружка-1";
- Сергею Галицкому за логотип;
- дяде Вите, этническому французу из финской деревни за чудесный можжевеловый напиток;
- Даниилу, Кате Ишковой, Суспицину и другим за интересные фотокадры;
- Игорю за видеоматериал;
- Ал-дру Терехову за фотошоп;
- Антону Зинченко за татарскую водку;
- Юрию Кукину за виртуальное противостояние;
- Ленинградскому отделению НБП в лице Кирилла Петрова за стяг;
- Алёше ФА-МИ-ну за незримое присутствие (как поёт маэстро Шахрин: "кто-то хитрый & большой наблюдает за тобой!!!")
- зк Ханину, пострадавшему на лесоповале;
- Алёше Антонову, Гордону, Косте за помощь и отзывчивость;
- Диме Малинину ещё и за буддистский колокол;
- Юле Теуниковой и Петру Акимову за помощь организатору в расхлебывании последствий;
- Вите за изготовление вкусного напитка, именуемого "дебоширом";
- Дмитрию Беляеву за помощь пострадавшим;
- Сергею Романцову и Ленке Забуге за спасение парашюта, а также за помощь и заботу;
- Алексею Фомину и Анне Панкратовой за организацию праздника "День Нептуна" и конкурса по метанию брёвен.
- Ирбису и Артёму за Адмирабль и техническое оснащение фестиваля, а главным образом - за многократную незаменимую помощь, вложение сил и души в музыкальный праздник на скалах.

и мн. другим, чьё участие оказалось незаменимо!

Поздравляем Сергея Романцова и Лену Забугу с рождением сына!

Поздравляем Ирбиса и Веронику!

Поздравляем Лёнчика и Веру, с рождением дочери.